«Воскресные мелодии трубы»   в  Петропавловской крепости,   2015


 

Летний фестиваль музыки башен «Воскресные мелодии трубы»  

в  Петропавловской крепости осуществляется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Государственного музея истории Санкт-Петербурга,  и становится новой традицией нашего любимого города.

Пятый  сезон с 2011г. каждое воскресенье с июня до сентября после полуденного выстрела пушки и колоколов, исполняющих «Боже, Царя храни» и «Коль славен наш Господь» на балконе Петропавловского собора звучат фанфары во славу России, Санкт-Петербурга.

Солисты петербургских оркестров -“CITY BRASS” Ансамбль: Олег Гречнев, Михаил Курильчик, Александр Щербаков и Екатерина Никитина (три трубы и флейта piccolo) играют интерпретации праздничных мелодий мировой классики Вивальди, Баха, Генделя, Перселла, русских композиторов: Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова и специально к событию «Воскресные мелодии трубы» в стиле swing, автор которых-петербургский композитор Ирина Вакуленко/

В сезоне 2015 г. программа солистов расширена музыкой карильонов, а в праздничные дни духовым оркестром.

«Воскресные мелодии трубы»  украшают досуг горожан и туристов романтическим настроем. Публика получает эстетическое наслаждение от живого звучания духовых инструментов: теплый, сильный  и чувственный звук трубы на открытом воздухе в прекрасной акустике Соборной площади – в сердце города, - очень сильное переживание!

Это искусство музыки башен и площадей, и оно формирует определенный стиль  жизни – стиль творческого мировосприятия;

это также интернациональный язык позитивного общения.

Новая традиция Санкт-Петербурга становится знаковой для Северной Пальмиры, одним из НОВЫХ СИМВОЛОВ  Петербурга – известного европейского города мировой культуры.

Эта традиция  является естественным продолжением идей культурных  реформ Петра I.

Организатор фестиваля: Фонд культурных проектов «Городу и миру».

Автор проекта и художественный руководитель фестиваля:

композитор Ирина Вакуленко.

 

 

 


Идея трубача, играющего в праздничные дни мелодии на башнях ратуши или собора популярна в Европе со средних веков и такая традиция в Санкт-Петербурге естественно вписывается в культурные нововведения  Петра I.


Пребывая за границей в  составе Великого посольства, Петр Великий знакомится с бытом Западной Европы,  утверждается в «полезности» музыки, способной  помочь в грандиозных замыслах преобразования России.

В приказах 1700 г. упоминаются  иностранные трубачи, служившие в армии, а победа под  Полтавой  в 1709г. дает многочисленные трофеи в виде музыкальных инструментов, также пленных шведских армейских музыкантов,  оставшихся служить России.

В 1711 г.  19 февраля  Петр I издает указ о штатах полковых оркестров и  с 1722г. особым указом все полки обязываются иметь духовые оркестры.

С появлением регулярной армии рождается регулярная музыка, получают распространение «Виват-канты», прославляющие царя и молодую Россию в знак петровских побед на суше и на море.

Трубачи, оставаясь музыкантами, выполняли обязанности связистов:

находясь в бою рядом с командирами, сигналами своих труб передавали команды  личному составу - так полковые и батальонные трубачи относились к офицерскому составу, имея особый статус.

Что касается  допетровской  Руси –и тогда были особо почитаемы музыканты, играющие на старинных трубах не только на войне и в походах, но и на больших княжеских охотах и в языческих празднествах-обрядах.

Труба была чрезвычайно деятельным участником древнерусского быта и общественной жизни народа, который едва ли помянул бы добрым словом в своих песнях и сказаниях о трубе, если бы ее качества - яркая, звонкая, «золотая», величественно-прекрасная и горделиво-проникновенная звучность - не были ему столь дороги и любы.

Даже при определении численности княжеских дружин дело не обходилось без трубы: - количество труб давало точное представление о мощи войска, руководимого тем или иным удельным или местным князем.